Дело № 3. Загадки роста


Провели эксперимент, доказывающий зависимость скорости прорастания семян от глубины их заделки ссылка на Wiki- газету.

Нашли ответы на вопросы агента Алекса. 

  • Может ли человек управлять ростом и развитием растений?

Изучив условия жизни растений, человек научился управлять их развитием. Ведущую роль в развитии растений играет температурный фактор. По транспирационному коэффициенту можно определять потребность растений во влаге. Известно, что на любое растение действует множество факторов окружающей среды, однако развитие и урожай растения ограничиваются тем фактором, который оказывается в минимуме. При избытке того или иного фактора урожай также будет снижаться. Любое культурное или дикорастущее растение нуждается в наилучших условиях, т. е. в совокупном воздействии оптимального количества того или иного фактора (тепла, воды, света, почвенных условий и др.). Зная биологию видов и сортов растений, можно создавать им на полях соответствующие оптимальные условия жизни. Действия факторов могут изменяться в зависимости от погодных условий, плодородия почвы, внесения удобрений. Известно, что, например, при ветреной погоде резко увеличивается транспирация (испарение) растений. В разные периоды роста развития одного и того же растения потребность его в разных факторах среды неодинакова. (Ссылка на источник)

  • Можно ли как в волшебной сказке, приказать растению: "Расти!" или "Не расти!"- и оно послушно исполнит желание садовода?

Давно замечено, что если обрезать верхушечную почку, ветка уже не растет вверх -- где уж тут ростку рвануться ввысь! Отрежешь кончик корня, и его рост в длину прекращается... Дело в том, что на концах веток и корней располагаются так называемые точки роста - миниатюрные химические лаборатории, где вырабатываются сложные органические вещества, стимулирующие рост растений (гормоны роста). Такие вещества называются ауксинами (от греческого "ауксо" - увеличиваю, выращиваю). Ауксины управляют биохимическими процессами в клетках растений.

Первый ауксин был обнаружен случайно. Этот стимулятор роста получил название гетероауксин и стал широко использоваться в садоводстве и овощеводстве, особенно после того, как химикам удалось искусственно получить его из органического вещества индола.

Растения в природных условиях самостоятельно вырабатывают гетероауксин; содержание его может составлять от 1 до 100 мг на 1 кг сырой массы листьев, стеблей и корней. Обнаружено это вещество и в продуктах жизнедеятельности бактерий и грибов.
Помимо гетероауксина, химики синтезировали другие стимуляторы роста растений и установили, что стимулирующими свойствами обладают гиббереллины и некоторые давно известные вещества, например, янтарная кислота. Действие разных ауксинов неодинаково. Одни ускоряют рост корневой системы растений, другие -- цветение и развитие семян и клубней, третьи -- рост зеленой массы растения. Как правило, стимуляторы роста в малых дозах ускоряют рост, а в больших почти всегда губят растение: стебли его удлиняются в три-четыре раза, становятся чрезмерно тонкими или, наоборот, толстыми, листья сморщиваются и опадают, и в конце концов растение гибнет. Так, гетероауксин в концентрации 0,06 г/л воды способствует росту многих растений, а свыше 0,6 г/л уничтожает сорняки в посевах пшеницы и листву деревьев.
Помимо стимуляторов роста (ауксинов), обнаружены и синтезированы вещества с противоположным действием -- антиауксины, которые задерживают рост растений. 
Таким образом, применяя ауксины и антиауксины, можно, как в волшебной сказке, приказать растению: "Расти!" или "Не расти!" - и оно послушно исполнит желание садовода. 

  • Как растут растения? 
Ответить на этот вопрос Вам поможет этот видеоролик.


  • Какие факторы влияют на рост растений?

Комментариев нет:

Отправить комментарий